大阪に長いこと住んではる人なら、必ず一度は食べたことあるんちゃいます?
「もみじの天ぷら、食べたことありますよね?」
「もみじまんじゅう?ちゃいますちゃいます。もみじの天ぷら!」
「ええっ?食べたことないんですか?ほんまぁ?」
「せやけど、見たことはありますよね?」
「ええ~っ?ないの?聞いたことは?はぁ・・・それもない?」
そんな会話があったとか無かったとかで、
先生が、わざわざ用意してくださったお菓子をご紹介します。
写真手前にあるのはオレンジのドライフルーツですので、
その奥のお菓子をご覧くださいね。
箕面に行ったら必ず食べてみてほしい大阪名物「もみじの天ぷら」です。
そして、こちらのガラスのお皿には千葉のお土産の落花生の和菓子。
中はなんと白餡ベースのピーナッツ餡です。
「はじめまして。こんにちは」という訳で
関西と関東の隠れた銘菓のコラボレーション。
次回は五節句の一つ「重陽(ちょうよう)」についてお話ししたいと思います。